人間生活科学部 教育保育学科教育保育学科について

教育保育学科について

少子化時代を迎え、認定こども園や放課後児童健全育成事業など国や地方自治体は子育て支援に力を入れ、保育や児童教育の質を高める施策を推進しています。また女性の社会進出に伴い保育及び児童教育の事業は多様化し、保育園・幼稚園以外にも、民間企業の託児施設や自治体の子育て支援センター、放課後学童保育クラブといった子どものいる現場は増えています。また細部に目をやれば、長期入院の子どものケアや、子育てに悩む母親の相談事業など、保育や児童教育の専門家が必要とされる領域は多様化しています。今、保育者及び小学校教諭も新しい時代に入りました。社会はこれからの保育や児童教育を担うより専門性の高い、あるいは懐の深い保育者及び小学校教諭を求めています。

本学科が設立された真髄は時代の要請、つまり高度な専門性と幅広い知識を持ったワンランク上の保育者及び小学校教諭の育成にありました。教育保育学科では基礎から保育学や児童教育について学ぶとともに、心理学や福祉学などに関しても理解を深め、さらに専門基幹科目の4領域では、子育ての様々な問題に対応できる能力を身につけます。

4年間かけて幅広い知識と実践的な能力を持った次代のリーダーとなる保育者・教育者を育てています。

保育士、幼稚園教諭一種、小学校教諭一種の
トリプルライセンスを取得することができます。

名古屋経済大学では他学部・他学科の授業を受けることも可能。取得した単位は、卒業所要単位として認定されます。

保育士資格 保育園はもちろん、乳児院や児童養護施設、母子生活支援施設などでも生かせる資格です。
幼稚園教諭一種免許状 幼稚園教諭一種免許状が取得できます。
小学校教諭一種免許状 小学校教諭一種免許状が取得できます。
レクリエーション・インストラクター 保育・教育の現場や地域の子どもたちと一緒に楽しみながら、レクリエーション支援の担い手になれます。

学外実習

小学校・保育園・幼稚園での「学外実習」の他、役所や企業で子育て関連の仕事を体験する「インターンシップ(企業・行政実習)」を実施。在学中に、子どもをとりまく幅広い分野の仕事を体験できます。

幼稚園実習 2年次 2回
保育園実習 3年次 2回
施設実習 3年次
企業・行政実習 4年次
  • 保育行政
  • 子育て支援センター
  • 児童館
  • 子ども関連産業など
小学校教育実習 4年次

名古屋経済大学附属 市邨幼稚園

キャンパス内に附属幼稚園があります。

市邨幼稚園

市邨幼稚園ホームページ

卒業後の進路

保育士職・幼稚園教諭職・小学校教諭職に加え、
子育て支援につながる広い分野で活躍します。

本学科では、保育・教育学にとどまらず、子育て支援や福祉行政を広く学ぶことができることが特色で、卒業後の進路も広く開かれます。学生一人一人の希望と適正を把握した上で、きめ細かな進路選択の指導を行い、希望を実現する就職を全面的にバックアップします。

子どもをとりまく環境変化に適正に対応できる
教育・保育者への道

• 幼稚園・保育園で働く