教員紹介今城 安喜子

今城 安喜子Akiko Imajo

教員写真
所属 人間生活科学部
職名 准教授
学位 修士(教育学)
専門分野 給食経営管理
研究室 1号館4階 1407室
E-Mail akiko-d-n1010
最終学歴 兵庫教育大学大学院修士課程 教育内容・方法開発専攻
略歴(職歴) 1980年 エム・シー・シー食品(株)技術部食品開発室研究員
1981年 兵庫県給食協会栄養士
1995年 神戸市公立学校栄養職員
2009年 神戸市公立学校栄養教諭
2018年 名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科准教授

教育・研究テーマ

研究テーマ 特定給食施設における栄養教育の評価と食行動
食育活動と地域活性の効果
担当科目 給食経営管理論Ⅰ 給食経営管理論Ⅱ 給食経営管理論実習 栄養調理学実習 栄養管理学 基礎演習 専門演習 卒業課題研究

著作・活動

主な著書・論文

著書

  • 学校の食事.特集「食育学習は教材で興味・関心が深まる」(共著,学校の食事研究会.2013)

論文

  • 「生きる力」を育む小学生のための食育実践~意識調査と食農体験から~(単著,神戸親和女子大学.2011)
  • 国語科「すがたをかえる大豆」と関連を図った食育の実態と児童の学び(単著,兵庫教育大学.2015)
  • 国語科と関連を図った食育の実態:「すがたをかえる大豆」に関する質問紙調査より(共著,兵庫教育大学研究紀要第48巻.2016)
社会的活動/所属学会/実務上の顕著な成果等
  • 日本教科教育学会会員
  • 日本健康教育学会会員
  • 日本食育学会会員
  • 日本給食経営管理学会会員
  • 永年食育功績表彰

その他

学生へのメッセージ
    座学で学んだ給食経営管理の基本的なマネジメントの考え方を活かし、HACCPの概念に基づいた実習室で楽しく実践的に学んでいきましょう。