教員紹介持丸 由香

持丸 由香 Yuka MOCHIMARU

教員写真
所属 大学院 人間生活科学研究科 栄養管理学専攻、人間生活科学部 管理栄養学科
職名 准教授
学位 博士(医学)
専門分野 調理科学
研究室 1号館 1階 1107室
E-Mail mochimaru
最終学歴 名古屋大学大学院医学系研究科健康社会医学専攻
略歴(職歴) 1996年 京都女子大学家政学部卒業
2006年 京都府立大学大学院京都府立大学大学院人間環境学研究科博士前期課程食環境科学専攻修了
2015年 名古屋大学大学院医学系研究科健康社会医学専攻満期退学
2017年 学位取得 博士(医学)・名古屋大学
2017年 名古屋経済大学准教授

教育・研究テーマ

研究テーマ 切干大根、糖、カフェイン、亜鉛
担当科目 調理学、調理科学実験、調理学実習、フードサービス論等
ゼミテーマ 伝統食材、食習慣と健康、調理技術の習得

著作・活動

主な著書・論文

    論文

  1. 1. 大根の糖及びミネラルの季節と乾燥操作による変動 京都府立大学学術報告 2005年12月 人間環境学・農学(57)7-11
  2. 2. 切干大根の保存、水戻し条件による成分の変化 日本調理科学会誌 2007年4月 (40)67-73
  3. 1. Caffeine Inhibits Fluid Secretion by Interlobular Ducts from Guinea-pig Pancreas Pancreas 2017年4月 46(4)549-556
社会的活動/所属学会/実務上の顕著な成果等
  • 日本生理学会
  • 日本膵臓学会
  • 日本調理科学会

その他

学生へのメッセージ 調理科学のおもしろさを知ってもらいたいです。管理栄養士国家試験合格目指してがんばりましょう。