新着情報

年長組が大学の給食実習見学と試食会を行いました

子どもたちに、食べ物についての興味や関心を持ってもらい、農作物を作る人や調理する人への感謝の気持ちを育てたいというねらいから、親子料理教室でもお世話になった管理栄養学科の上延麻耶先生の協力を得て、幼児用の給食作りの実習見学と試食会を実施しました。

 ガラス張りの見学スペースから、年長組のみんなで調理する様子を見学しました。管理栄養学科には、一度に約100人分の食事を調理する大型で衛生的な施設・設備が整っていて、30人ほどの学生さんと先生方が、一生懸命調理をしていました。みんなは、初めて見る調理の様子を真剣に見ていました。帽子とマスクと白衣の姿に驚き、「給食を作るのは大変だなあ」と言う子もいました。 

その後、試食室へ行ってできたての給食をみんなでおいしくいただきました。

  子どもたちから、「おいしい」「おいしい」という声がたくさん聞かれました。 

みんなの楽しそうな笑顔を見て、今後も機会があったら実施したいと思います。