2019.12.10

学生視点による会社の魅力発見プロジェクト

地域連携経営学部ゼミ

経営学部1年次ゼミナール(山下ゼミ・大曽ゼミ)では、「学生視点による会社の魅力発見」をテーマに産学連携活動に取り組んでいます。

学生が今後就職活動を行う上で会社のどのような点に注目する必要があるのか、そして、会社は実社会においてどのような点をアピールするべきなのか、をグループ学習や会社への見学などの活動を通して学んでいます。こうした取り組みを通じて、社会人基礎力の育成を目指しています。

これまでに、キャリアセンター長 大黒先生による企業研究のレクチャー、物流業界の業界研究、会社案内や採用情報等の分析を通じて、会社への見学に向けて準備を進めてきました。

現在、物流業界企業にご支援いただき、会社への見学やヒアリングに取り組んでおり、今後この様子はブログに掲載していく予定です。