「MOS世界学生大会」日本代表に選ばれて

私がMOS試験を受験したきっかけは、検定対策の講義を履修したことからです。 高校時代から資格取得に力を入れてきました。そのため大学でもいくつか資格を取得したいと考えており、最初に挑戦したのがMOS検定でした。
 既にExcelやWordは高校で学んでおり、全商の情報処理検定にも合格していたため、MOSに合格できる自信はありました。大学の講義で模擬問題を何度か解き、万全の状態で試験に臨んだところ、驚きの1000点満点で合格することができました。
 試験終了後に情報センター事務の方に世界大会の存在を知らされ、その場でエントリーをしました。半年程して、エントリー結果が届き、一次選考で銅賞に入ったことを知らされました。2次選考に進むための通知が届いた時には、戸惑いがありましたが、挑戦だけはしてみようと決心しました。
 2次選考の小論文には自信がありましたが、電話面接は初めての経験で想像していたことと大きく違い、自信を無くしかけていました。 数日後に、日本代表決定の告知を受けた時は夢のようでした。
 私には、日本代表として、世界で戦える技量や実力があるとは思えませんが、悔いの残らないように全力を発揮したいと思います。
                       ( 経営学部 2年  仲村 力也 )