人間生活科学部管理栄養学科

  • 管理栄養学科について
  • Close up 講義
  • 科目群
  • 教員紹介
  • 管理栄養学科学生の健康レシピリレー
  • 卒業生の進路

管理栄養学科ブログ 新着情報

こんなことに興味がある人、注目!

01地域の方々と交流できる
「臨床栄養センター」で実践力を養う

臨床栄養の基礎から応用の教育と研究を実施。病院や福祉施設と同じ設備を整えた実習室では、現場さながらの実習を行います。また学生が市民の方々に健康チェックや食事調査を行うなど、地域との連携を実現させた学びも特筆すべき点です。

02各種行事に参加して
地域活性化に協力

地域行事に参加することも可能です。例えば、犬山商工会議所が主催する「犬山豆腐料理メニューコンテスト」にエントリー。犬山で昔からよく食べられる田楽の素材である豆腐を使ったアイデア料理を学生が考案して、地域活性化につなげます。

様々な料理を自分達で作ります。 様々な料理を自分達で作ります。

03資格を取る人を
手厚く応援!

管理栄養士国家試験対策の授業が2年次からスタート。時間をかけて試験に必要な知識を得ることで万全の状態で国家試験に臨めます。ほかにも、NR・サプリメントアドバイザー、家庭料理技能検定など、食に関連した資格の取得が可能です。

週2回、国家試験対策の特別講座が行われます。 週2回、国家試験対策の特別講座が行われます。

目標とする免許・資格・試験

管理栄養士 国家試験受験資格が得られます!
管理栄養士 国家試験受験資格や、栄養教諭一種免許状の取得が可能!
管理栄養士の現場で働く先輩のほか、栄養教諭として働いている卒業生もたくさんいます。

所定の科目履修により取得できる免許

  • ●管理栄養士 国家試験受験資格
  • ●栄養士
  • ●栄養教諭一種免許状

目標となる主な資格・試験

  • ●NR・サプリメントアドバイザー
  • ●フードスペシャリスト
    ※所定科目の単位取得により受験資格が得られます。
  • ●家庭料理技能検定

成長できる名経
在学生の声

食品や栄養について学んだり、調理実習で技能を身につけて、
管理栄養士の国家資格取得を皆がめざします。

私の成長
with名経

高校でも調理や栄養について学んできましたが、名経での学びはさらに奥深く、興味のある世界がより楽しめるようになりました。

長野県 松本第一高等学校 出身
管理栄養学科 4年 T.Kさん

私の成長with名経

社会に求められる
管理栄養士になりたい

管理栄養士の資格を生かした仕事は、実は社会の至るところにあり、活躍していることがわかって、就職するのが楽しみになりました。

新潟県立 三条商業高等学校 出身
管理栄養学科 4年 R.Nさん

社会に求められる管理栄養士になりたい

就職につながる名経
卒業生の声

曖昧だったことが
明確化された

管理栄養学科に入った以上は、やっぱり管理栄養士の資格は取りたいと思っていました。4年次のゼミではその試験対策に力を入れていただき、試験前には知識とともに自信を得られたので、先生には感謝の気持ちでいっぱいです。栄養について専門的に学んだ4年間でしたから、これまで曖昧だったことが明確化され、新たな知識も覚えるなど、栄養分野のプロとしての下地を整えることができたと思っています。

就職先 株式会社 ABC Cooking Studio R.Tさん

2015年 卒業
静岡県立浜松湖東高等学校 出身

曖昧だったことが明確化された

机上の勉強にはない
貴重な体験の数々

実習で実際に働いている管理栄養士の仕事ぶりを見学して感激しました。また、3年次のゼミでは食育に関する学会に参加させてもらって事務を手伝ったり、アンケート集計を行うなど、机上の勉強にはない貴重な体験ができたことは良い思い出です。今後は介護の仕事に就くのですが、これも実習での経験から見つけた道。施設に入居されている方々に対し、楽しくおいしい食事の時間を提供できればと思います。

就職先 社会福祉法人ともいき福祉会 A.Iさん

2015年 卒業
愛知県 名古屋経済大学高蔵高等学校 出身

最後まであきらめずに駆け抜けた就活

料理への関心が
一段と強まった

もともと料理が大好きでしたから調理実習は毎回楽しく取り組め、入学前より一段と料理への関心が強まったと思います。学生生活では調理技術以外にも食品や人体、栄養に関する知識も身についたので、就職先としては技術と知識の双方が生かせる仕事に就きたいと考え、低カロリーメニューのバイキングを提供するレストランを選択。栄養問診も行うレストランということで、ばっちり知識が生かせそうです。

就職先 株式会社マーク(低カロリーバイキングレストラン healthy taste etsu) K.Oさん

2015年 卒業
三重県 古川学園 向陽台高等学校 出身

料理への関心が一段と強まった

管理栄養士を知ったのは
ダイエットがきっかけ

ダイエットをきっかけに管理栄養士の存在を知り、「なりたい!」と思い始めました。食への興味があり入学したので勉強は楽しかったですが、管理栄養士の資格試験に合格できるかが不安になったりも。でも、勉強に割く時間をしっかり設ける決意をしてからは、前向きに試験勉強に取り組みました。就職先は介護施設で、2年目から管理栄養士として本格的なスタートを切る予定です。

就職先 社会福祉法人共愛会 S.Nさん

2015年 卒業
愛知県 名古屋経済大学高蔵高等学校 出身

管理栄養士を知ったのはダイエットがきっかけ