人間生活科学部 管理栄養学科科目群

専門科目群

「食」のプロを目指して

体系的、総合的に履修できるよう専門科目が用意されています。

専門基礎科目

  • 生物学
  • 化学
  • 栄養演習
  • 栄養管理学入門

専門基幹科目 管理栄養士(受験資格)必須科目

社会環境と健康

  • 健康管理論
  • 公衆衛生学 I
  • 公衆衛生学 II
  • 公衆衛生学実習

人体の構造と機能、疾患の成り立ち

  • 生化学 I
  • 生化学 II
  • 生化学実験 I
  • 生化学実験 II
  • 解剖生理学 I
  • 解剖生理学 II
  • 解剖生理学実習
  • 病態学 I
  • 病態学 II
  • 運動生理学

食べ物と健康

  • 食品学 I
  • 食品学 II
  • 食品学実験 I
  • 食品学実験 II
  • 食品衛生学 I
  • 食品衛生学実習 I
  • 調理学
  • 調理学実習
  • 調理科学実験
  • 栄養調理学実習

専門展開科目 管理栄養士(受験資格)必須科目

基礎栄養学

  • 基礎栄養学 I
  • 基礎栄養学 II
  • 基礎栄養学実習

応用栄養学

  • 応用栄養学 I
  • 応用栄養学 II
  • 応用栄養学演習
  • 応用栄養学実習

栄養教育論

  • 栄養教育論 I
  • 栄養教育論 II
  • 栄養教育論演習
  • 栄養教育論実習 I
  • 栄養教育論実習 II

臨床栄養学

  • 臨床栄養学 I
  • 臨床栄養学 II
  • 臨床栄養学 III
  • 臨床栄養学演習
  • 臨床栄養学実習 I
  • 臨床栄養学実習 II

公衆栄養学

  • 公衆栄養学 I
  • 公衆栄養学 II
  • 公衆栄養学実習

給食経営管理論

  • 給食経営管理論 I
  • 給食経営管理論 II
  • 給食経営管理論実習

総合演習

  • 総合演習

臨地実習

  • 臨地実習 I
  • 臨地実習 II

専門関連科目

  • バイオテクノロジー概論
  • フードコーディネート論
  • フードスペシャリスト論
  • フードシステム論
  • 食品機能学
  • 食品官能検査・鑑別論
  • 運動指導実習
  • スポーツ栄養学
  • 地域産業論
  • 流通論
  • フードサービス論
  • マーケティング論

演習群

  • 基礎演習 I
  • 基礎演習 II A
  • 基礎演習 II B
  • 専門演習 I A
  • 専門演習 I B
  • 専門演習 II A
  • 専門演習 II B
  • 卒業研究

共通科目群

基礎教養から現代的・国際的知識まで

基礎・外国語・健康とスポーツ・人間と文化・社会と歴史・科学の6つをテーマに科目を組み、多角的なものの見方ができる能力を身につけます。

情報処理

  • 情報入門
  • 情報基礎 I

外国語

  • 英語コミュニケーション
  • 英語リーディング
  • 英語ライティング
  • トーイック対策英語 I
  • トーイック対策英語 II
  • 中国語入門
  • 中国語初級
  • 中国語中級
  • コリア語入門
  • ポルトガル語入門
  • ベトナム語入門
  • 日本語レッスン

健康とスポーツ

  • 健康生活と生涯スポーツ
  • 生涯スポーツ実習 I
  • 生涯スポーツ実習 II

人間と文化

  • 文学と現代
  • 思想の歩み
  • 芸術の扉
  • 日本探訪
  • 地理学 I(地誌を含む)
  • 地理学 II
  • 心の科学

社会と歴史

  • 政治の世界
  • 国家と法(日本国憲法)
  • 歴史との対話
  • 社会行動の科学
  • 日本史
  • 外国史
  • 社会とつながる III

科学と自然

  • 生活と数
  • 生活の中の科学
  • 科学と人間社会
  • 生命の科学

共生の探究

  • 環境共生の探究 I
  • 環境共生の探究 II
  • 多文化共生の探究 I
  • 多文化共生の探究 II
  • アジア共生の探究
  • 共生社会の探究

体験型探究

  • 体験型プロジェクト I
  • 体験型プロジェクト II
  • 体験型プロジェクト III

共通基礎 I

  • 市民生活と法
  • 市民生活と経済
  • 市民生活とビジネス
  • 市民生活と教育
  • 市民生活と健康
  • 市民生活とキャリア形成

キャリア

  • 基礎力養成 I
  • 基礎力養成 II
  • 基礎力養成 III
  • 基礎力養成 IV

高大連携

  • 大学入門

教職科目群(栄養教諭一種免許状)

教職に関する科目

  • 教師論
  • 教育原理
  • 教育・青年心理学
  • 教育と社会
  • 教育課程論
  • 教育の方法・技術
  • 生徒指導
  • 教育相談
  • 教職実践演習(栄養)
  • 栄養教諭実習 I
  • 栄養教諭実習 II

栄養に係る教育に関する科目

  • 栄養教諭論 I
  • 栄養教育論 II