栄養管理学専攻 カリキュラム | 人間生活科学研究科 | 大学院 | 名古屋経済大学

大学院 人間生活科学研究科

栄養管理学専攻 カリキュラム

修士課程 カリキュラムと担当教員

科目区分 授業科目名 授業
形態
担当者名 単位
必修 選択
基礎科目 栄養管理研究 講義 相澤恵美子、古市卓也、若林和夫
上延麻耶、太田和徳、早川麻理子、持丸由香
2  
基本科目 公衆衛生学研究 講義 若林和夫   2
栄養生化学研究 講義 古市卓也   2
基礎医学研究 講義 黒川淳一   2
臨床医学研究 講義 黒川淳一   2
栄養生理学研究 講義 澤田康之   2
食品機能研究 講義 太田和徳   2
食品衛生研究 講義 山田貴史   2
調理学研究 講義 持丸由香   2
栄養学研究 講義 相澤恵美子   2
栄養教育学研究 講義 相澤恵美子、上延麻耶、早川麻理子、持丸由香   2
臨床栄養学研究 講義 早川麻理子   2
公衆栄養学研究 講義 若林和夫   2
給食経営管理研究 講義 上延麻耶   2
実践科目 栄養管理実践研究 演習 相澤恵美子、若林和夫
上延麻耶、早川麻理子、持丸由香
  2
栄養管理実験研究 実験 ・
実習
古市卓也、太田和徳、澤田康之、山田貴史   2
研究科目 栄養管理特別研究 演習 相澤恵美子、黒川淳一、古市卓也、若林和夫 8  
教職に関する科目 食育実践特論 講義 上延麻耶   2
学校栄養教育特論 講義 早川麻理子、倉橋伸子   2
学校栄養教育論演習 講義 早川麻理子、倉橋伸子   2
修了要件
修了のためには、必修科目及び選択科目を合わせて22単位以上修得し、研究指導を受けた上で、修士論文又は課題研究の審査及び最終試験(8単位)に合格しなければならない。

履修モデル Aモデル [医療・保険系モデル]

  科目区分 授業科目(単位数)   科目区分 授業科目(単位数)
1年生 基礎科目 栄養管理研究 2 2年生 実践科目 栄養管理実践研究 2
基本科目 栄養生化学研究 2 研究科目 **栄養管理特別研究 8
基礎医学研究 2      
臨床医学研究 2      
栄養生理学研究 2      
栄養学研究 2      
食品衛生研究 2      
栄養教育学研究 2      
臨床栄養学研究 2      
公衆栄養学研究 2      
給食経営管理研究 2      
上記修得単位数 基礎科目:2 基本科目:18 実践科目:2 研究科目:8  合計30
注意事項
は必修科日。
**は1・2年次に開講されるが、便宜上、2年次に配置している。

履修モデル Bモデル [食品・栄養系]

  科目区分 授業科目(単位数)   科目区分 授業科目(単位数)
1年生 基礎科目 栄養管理研究 2 2年生 実践科目 栄養管理実験研究 2
基本科目 公衆衛生学研究 2 研究科目 **栄養管理特別研究 8
栄養生化学研究 2      
栄養生理学研究 2      
食品機能研究 2      
食品衛生研究 2      
調理学研究 2      
栄養教育学研究 2      
公衆栄養学研究 2      
給食経営管理研究 2      
上記修得単位数 基礎科目:2 基本科目:18 実践科目:2 研究科目:8  合計30
注意事項
は必修科日。
**は1・2年次に開講されるが、便宜上、2年次に配置している。

履修モデル Cモデル [栄養教諭専修]

  科目区分 授業科目(単位数)   科目区分 授業科目(単位数)
1年生 基礎科目 栄養管理研究 2 2年生 実践科目 栄養管理実践研究 2
基本科目 栄養生化学研究 2 研究科目 **栄養管理特別研究 8
公衆衛生学研究 2 教職に関する科目 **食育実践特論 2
臨床医学研究 2 **学校栄養教育特論 2
栄養生理学研究 2      
栄養学研究 2      
食品衛生研究 2      
栄養教育学研究 2      
臨床栄養学研究 2      
公衆栄養学研究 2      
給食経営管理研究 2      
上記修得単位数 基礎科目:2 基本科目:18 実践科目:2 研究科目:8  合計30
注意事項
は必修科日。
**は1・2年次に開講されるが、便宜上、2年次に配置している。


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