新着情報
NEWS TOPICS
2025.10.10
地域連携
2025年10月4日(土)、無印良品ルビットパーク大口にて、名古屋経済大学 管理栄養学科の学生による「MUJI de ハロウィンパ! おいしいひととき」が開催されました。
当日は、管理栄養学科の山岡ゼミ・朱宮ゼミの学生10名が参加し、来場者約40名と一緒に、ハロウィンをテーマにした食育ブースを展開しました。店内にはハロウィン仕様のフォトスポットが設けられ、親子で楽しめる温かい雰囲気に包まれました。
<スタンプラリーコーナー>
4つのゲームを通して、楽しく食育を体験していただきました。
① つり:旬を釣ろう 〜食べ物の旬を知ろう!〜
② わなげ:3色輪投げ 〜栄養バランスを知ろう!〜
③ まとあて:旬の果物あて 〜季節の果物を知ろう!〜
④ はてなボックス:さわって当てよう 〜野菜のかたちを感じてみよう!〜
<工作コーナー>
ハロウィンをテーマにしたぬりえや折り紙を自由に楽しめるコーナーを設置。
小さなお子さまも夢中になって参加してくれました。
<アレンジレシピコーナー>
「MUJI de ハロウィンパ! おいしいひととき」をテーマに、無印良品の商品を活用した学生考案のパーティーレシピを展示・配布しました。
季節の食材「かぼちゃ」を使ったメニューを中心に、ハロウィンにぴったりな食卓を提案しました。
ご来場くださった皆さま、ありがとうございました!🎃✨
また無印良品 ルビットパーク大口では、学生が考案した「日常に取り入れやすい賢い食生活」のアレンジレシピが常設で紹介されています。
第2弾として、管理栄養学科3年・田畑桜さん(山岡ゼミ)が考案した「レモンパスタレシピ」が店頭に掲示されています。
レシピは毎月更新予定で、今後もさまざまなアイデアが登場します。
ぜひ店頭でご覧いただき、日々の食卓に取り入れてみてください。
名古屋経済大学(犬山キャンパス)
〒484-8504
愛知県犬山市内久保61-1
TEL.0568-67-0511(代表)