新着情報

NEWS TOPICS

2025.10.10

無印良品ルビットパーク大口にてイベントを実施しました。

地域連携

2025年10月4日(土)、無印良品ルビットパーク大口にて、名古屋経済大学 管理栄養学科の学生による「MUJI de ハロウィンパ! おいしいひととき」が開催されました。

当日は、管理栄養学科の山岡ゼミ・朱宮ゼミの学生10名が参加し、来場者約40名と一緒に、ハロウィンをテーマにした食育ブースを展開しました。店内にはハロウィン仕様のフォトスポットが設けられ、親子で楽しめる温かい雰囲気に包まれました。

 

<スタンプラリーコーナー>

4つのゲームを通して、楽しく食育を体験していただきました。

① つり:旬を釣ろう 〜食べ物の旬を知ろう!〜

② わなげ:3色輪投げ 〜栄養バランスを知ろう!〜

③ まとあて:旬の果物あて 〜季節の果物を知ろう!〜

④ はてなボックス:さわって当てよう 〜野菜のかたちを感じてみよう!〜

<工作コーナー>

ハロウィンをテーマにしたぬりえや折り紙を自由に楽しめるコーナーを設置。

小さなお子さまも夢中になって参加してくれました。

<アレンジレシピコーナー>

「MUJI de ハロウィンパ! おいしいひととき」をテーマに、無印良品の商品を活用した学生考案のパーティーレシピを展示・配布しました。

季節の食材「かぼちゃ」を使ったメニューを中心に、ハロウィンにぴったりな食卓を提案しました。

ご来場くださった皆さま、ありがとうございました!🎃✨

 

また無印良品 ルビットパーク大口では、学生が考案した「日常に取り入れやすい賢い食生活」のアレンジレシピが常設で紹介されています。

第2弾として、管理栄養学科3年・田畑桜さん(山岡ゼミ)が考案した「レモンパスタレシピ」が店頭に掲示されています。

レシピは毎月更新予定で、今後もさまざまなアイデアが登場します。

ぜひ店頭でご覧いただき、日々の食卓に取り入れてみてください。