人間生活科学部管理栄養学科

  • 管理栄養学科について
  • Close up 講義
  • 科目群
  • 教員紹介
  • 管理栄養学科学生の健康レシピリレー
  • 卒業生の進路

管理栄養学科ブログ 新着情報

こんなことに興味がある人、注目!

01地域の方々と交流できる
「臨床栄養センター」で実践力を養う

臨床栄養の基礎から応用の教育と研究を実施。病院や福祉施設と同じ設備を整えた実習室では、現場さながらの実習を行います。また学生が市民の方々に健康チェックや食事調査を行うなど、地域との連携を実現させた学びも特筆すべき点です。

02各種行事に参加して
地域活性化に協力

地域行事に参加することも可能です。例えば、犬山商工会議所が主催する「犬山豆腐料理メニューコンテスト」にエントリー。犬山で昔からよく食べられる田楽の素材である豆腐を使ったアイデア料理を学生が考案して、地域活性化につなげます。

03資格を取る人を
手厚く応援!

管理栄養士国家試験対策の授業が2年次からスタート。時間をかけて試験に必要な知識を得ることで万全の状態で国家試験に臨めます。ほかにも、NR・サプリメントアドバイザー、家庭料理技能検定など、食に関連した資格の取得が可能です。

目標とする免許・資格・試験

管理栄養士 国家試験受験資格が得られます!
管理栄養士 国家試験受験資格や、栄養教諭一種免許状の取得が可能!
管理栄養士の現場で働く先輩のほか、栄養教諭として働いている卒業生もたくさんいます。

所定の科目履修により取得できる免許

  • ●管理栄養士 国家試験受験資格
  • ●栄養士
  • ●栄養教諭一種免許状
  • 教職に関する科目はこちら

    ※文部科学省へ教職課程の再課程を申請中です。
    (ただし、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。)

目標となる主な資格・試験

  • ●NR・サプリメントアドバイザー
  • ●フードスペシャリスト
    ※所定科目の単位取得により受験資格が得られます。
  • ●家庭料理技能検定