2021.05.22

安心・安全で楽しい授業!教育保育学科の取り組み紹介【造形演習】

教育保育学科授業

教育保育学科では、このコロナ禍でも「安心・安全で」「楽しい授業!」「よく分かる授業!」を目指して授業をおこなっています!

(ただし、教育保育学科1年生は体調不良者増加のため、学生の安全を配慮して、昨日の5月21日(金)から5月28日(金)まで対面授業を中止しています。)

さて、今回は、5月14日(金)に1年生に行った「造形演習」を紹介します!

将来の保育士・幼稚園教諭としての力量を高められるよう、「造形活動の基礎」となるモダンテクニックを体験しました。

…といっても全然難しいものではなく、今回は、色紙を使った「切り絵・貼り絵」、絵の具を使った「スパッタリング」、ローラーを使った「ステンシル」など…です。

とても簡単な取り組みなのですが、学生たちはマスクをしっかりと着用し、極力会話を控え、自分の作品と向き合い、子どものような気持ちで積極的に活動し、学んでいました。

早く、元通りの授業に取り組める日々がくるといいですね。 (文責:教育保育学科 塚本敏浩)