2021.07.30

乳児保育Ⅱ 演習 授業

教育保育学科授業

乳児保育Ⅱの授業では、自分の作成した作品を使って発表の機会を作っています。

今回は、「2歳児の子ども向けに見て楽しいものを作りましょう!」ということで、学生の作品を発表し、学生同士で学び合いをしました。

発表された作品は、各自の工夫がみられ、同じ遊びもやり方によって違いがあることなどがわかり、実りある楽しい授業となりました。

♪『まんまるちゃん」の歌とともに、カラフルな丸からドキンちゃんやばいきんまん、アンパンマンが出てきます。

手作りの操り人形、自分で調べて作ったとのこと。

「犬のおまわりさん」の歌の場面が、ペープサートで繰り広げられます。最後は、ママ猫が子猫ちゃんを見つけて無事おうちに帰りました。

遊びの前の手遊びを披露、「う、う、うさぎ」の時には、手を上にします。「う、う、うし」でウサギでない時には、ては膝にします。周りの学生が上手くリズムをとって盛り上がりました。