2021.11.05

セルフマネジメント講座

教育保育学科

11月1日「教育相談」の授業で、学外の先生をお招きし、セルフマネジメント講座をして頂きました。

ストレスとは何か?というお話しから、ストレスのコントロール、セルフケアができるようにと実践的なお話までありました。教室の電気を全部消して、マインドフルネス(瞑想)の実践があったのですが、学生たちの印象に残ったようでした。

講師の先生は、短大保育科の卒業生で、今は公認心理士・臨床心理士・産業カウンセラーとしてご活躍されている方です。後輩たちのためにと、いろいろ工夫をして、講座をしてくれました。

自己紹介のワーク

スリー・グッド・シングス

「優しい声で親しみやすい方だった」「捉え方や考え方次第で自分の気持ちもラクになるし人の事を気遣えることを知った」など好評でした。

今後にはもちろん、コロナ禍の様々な影響を受けながら、実習や授業に励んでいる学生たちの役に立てばと思います。

(文責:教育保育学科 多川則子)