2022.05.10

自己紹介ワーク

教育保育学科授業

4月27日(水)、1年生の自己紹介ワークの様子です。5歳か小2の子どもたちをイメージしました。

自分の名前をもじった絵を使ったり、好きな食べ物を言って子どもたちにも尋ねたり、板書で名前を書きながら紹介したり、様々な工夫がみられました。声が通る、優しい雰囲気、演技できる、踊る、など個性も感じられました。

まだ慣れない大学生活の中で、人前に立っての実演はプレッシャーがかかります。でも、これが子どもの前に立つためのスタートです。手や声が震えながら発表する人も多かったですね。

フロア側はみな子ども役です。子どもの反応を考えて、手をあげたり、答えたりで、場の雰囲気も良く、一人ひとりが学びを深めた自己紹介ワークでした。

GWが終わりました、また頑張っていきましょう!

(文責:多川)