ブログ

BLOG

2022.10.13

パワーポイントを使いながら学ぶ某居酒屋の理念と行動指針(2022年10月12日水曜日)

経営学部ゼミ

今回ソソンミンゼミでは、杉浦穂空君からPPT資料の基本的な作り方をはじめ、現在アルバイト先の某居酒屋が最も重要視する理念と行動指針について教えていただきました。杉浦穂空君は、話を聴く側と適切にアイコンタクトを取りつつ、安定感のある声で、自然に双方向コミュニケションが取れて、とても素晴らしいプレゼンテーションを魅せてくれました☆彡^-^☆彡また、某居酒屋が最優先する理念と行動指針についても非常にわかりやすく解説してくれました☆ミ^-^☆ミそこで学んだことを簡単にまとめると、以下の通りです。某居酒屋では、マニュアル的な対応のサービスの枠を超えて、お客様に喜んでいただけるようなもてなしを提供できるように、定期的に全従業員向けの研修会を通して、理念に強く共感をしてそれをお客様に自発的に体現できるように取り組んでいる点です。また、某居酒屋では、顧客満足・顧客感動を実現するために、➀作業ベースと意識ベースの要素、➁Quality・Service・Cleanliness・Atmosphere・Time、➂サービス・ストーリー、➃KPI(Key Performance Indicator:重要目標達成指標)に対する従業員の意識を高められるように努めている点です。これらすべては、事業規模・業界業種を問わずあらゆる企業においても実践可能な考え方や取り組みだと感じました。

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

杉浦 穂空君のプレゼンの様子

 

指導教員 経営学部准教授 徐 誠敏