2022.11.01

親子運動あそび教室

教育保育学科

少し前になりますが・・・。10月1日(土)に、犬山市体育館にて、ミズノ主催の「親子運動あそび教室」に多川ゼミ2年生が参加しました。

まず、3・4歳児の親子さんと45分、次に1・2歳児の親子さんと45分、最後に5・6歳児の親子さんと45分のプログラムで、午前中の早い時間からお昼まで参加しました。ミズノプレイリーダーさんから指示を受け、準備や後片付けを手伝い、親子さんたちと一緒になって運動あそびをしました。

少し緊張気味の子どもたち、準備した風船を手渡すとたちまち遊びに夢中になる様子、子どもたちの本当に楽しそうな笑顔がありました。ミズノプレイリーダーさんが子どもの様子を見ながら、臨機応変に展開していく様子には、学生たちは感嘆の声を上げていました。親子で触れ合いながら遊べる良さ、身近なレジ袋、アルミホイル、新聞で運動あそびができること、それぞれの運動に込められた意味、など・・・様々に気づきや学びがありました。活動後、質問する機会も頂き、子どもとの関わりを褒めていただきました。

事前の資料、当日の資料、さらには、事後の学生の振り返りに対して、資料つきのフィードバックまで頂き、ミズノさんには、大変お世話になりました。ゼミでは、活動や学んだことを紹介するポスターを作成し、1号館11A横のラーニングコーナーに掲示してあります!

プログラムにご参加の親子さんたちにも、ありがとうございました。

(文責 多川)