2022.11.28

アリシェル先生が翻訳に参加しました。

法学部

このたび、『Understanding the WTO〔第5版〕』(Yuridik Adabiyotlar Publish)のウズベク語版がウズベキスタンで刊行されました。本学からは、法学部のアリシェル先生が翻訳に参加しています。

アリシェル先生は、法学・経済学分野において質の高い教科書をウズベキスタンの学生たちのために翻訳・出版する「ルネッサンス・ブック」プロジェクトを2019年から立ち上げており、これまで日本語および英語から4冊の本がすでに刊行されています。『Understanding the WTO〔第5版〕』では、現在危機に直面している世界貿易機関(WTO)の法的構造だけでなく、現在行われている交渉内容も詳しく解説されています。このジャンルで初めてウズベク語に翻訳された翻訳書として、現在中央アジアのウズベキスタンでも注目されています。

なお、「ルネッサンス・ブック」プロジェクトにより、来年も日本評論社や米国名門大学の出版社による本のウズベク語での翻訳が現地ウズベキスタンで刊行される予定です。