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2022.12.12

カネスエ&管理栄養学科の連携企画で、お惣菜開発にチャレンジしました!

管理栄養学科

「クリスマスに心ときめくお惣菜」 レシピ開発トライアル

 

愛知県を中心にスーパーマーケットを展開している株式会社カネスエ(本社:一宮市)と名古屋経済大学 人間生活科学部管理栄養学科の連携企画として、クリスマスに心ときめき、思わず食べたくなるようなお惣菜のレシピを学生が開発体験するトライアルを実施しました。この企画は、名古屋経済大学が地元への地域貢献や情報発信の拠点としている研究機関「犬山学研究センター」の研究スタートアップ支援を受け、株式会社カネスエの協力も得て、下記のようなスケジュールで進められてきました。

 

◎2022年8月:管理栄養学科の全学生にレシピ募集のアナウンスを実施

☆レシピの条件

・カネスエ店内のお惣菜コーナーでクリスマスシーズンへの提案商品

・地場産品を取り入れたオリジナルレシピ

・美味しくて、栄養学的にヘルシーなレシピ

 

◎2022年9月:試作と試食による選考

①応募作品の中から学内で書類選考

②学内で試作・試食・評価を行い、5点のレシピを選出

③カネスエ社員に対し、5名の学生がZOOMでプレゼンテーションを実施

④カネスエ社員の試食評価

 

学生が作った料理をカネスエ社員の皆様が試食してくださり、審査の結果、管理栄養学科3年生 蓑輪かよさんが考案した、野菜たっぷりのポテトサラダが最優秀作品に選ばれました。この着想を基に、実際の業務基準で修正を加えた上で、商品化に向けて検討されることとなりました。

また、学内試作選考(9月②)で選ばれたレシピは、学生自身がリーフレットにまとめました。下記のリンクからぜひご覧ください。

 

【1】白菜ロール ~デミグラスソースかけ~ <レシピ作成:管理栄養学科2年 堀行慶>

 

【2】はなやかミートローフ 玉ねぎみかんソース添え <レシピ作成:管理栄養学科3年 黒澤裕子>

 

【3】お野菜とお肉のギュッと串 <レシピ作成:管理栄養学科3年 松浦光>

 

【4】カラフルホットポテトサラダ <レシピ作成:管理栄養学科3年 水野桃>

 

【5】カリフラワーの豆乳クリームコロッケ <レシピ作成:管理栄養学科3年 蓑輪かよ>

 

 

※9月②の学内試作選考の時の写真