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2023.01.17

魚錠&管理栄養学科のコラボ恵方巻が完成! 節分(2月3日)に販売されます!

管理栄養学科

【「免疫力アップ」がテーマの恵方巻づくりに全力で取り組みました】

中部魚錠株式会社(本社:犬山市)と名古屋経済大学 人間生活科学部管理栄養学科のコラボ恵方巻づくりへの挑戦は、2022年4月より始まりました。今回の恵方巻のテーマは「無病息災~病気に負けない魚屋の恵方巻」です。学生たちは、免疫力を高める効果が期待できる栄養成分をお寿司に美味しく取り入れられるようなレシピを懸命に考え出しました。発想からレシピ原案作成まで、すべて学生が主体となっています。

 

学生があれこれとアイデアを練っていた頃、魚錠社員の皆様のご厚意で、中部魚錠本社店舗の見学および恵方巻に関する勉強会に参加させていただきました。学生たちは、新鮮な魚介類の販売について理解を深めるとともに、種類豊富な魚を見て、恵方巻のイメージをますます膨らませることができました。

 

     

≪中部魚錠本社店舗の見学≫

 

 

≪恵方巻に関する勉強会(中部魚錠本社にて)≫

 

≪学生が考えたレシピ原案≫

学生の発想豊かなレシピがいくつも誕生しました。色鮮やかなもの、形がユニークなものなど、学生らしいフレッシュなアイデアが盛り込まれたレシピばかりです。免疫力アップというテーマから、腸内環境を整える発酵食品や、抗酸化ビタミンが含まれる野菜をたっぷり使用したヘルシーなお寿司が多く見られました。

 

【自ら考案したレシピに沿って、学内で試作&試食を行いました】

夏休みを利用して、恵方巻の学内試作を行いました。うまくいった部分もあれば、なかなか思い通りにいかないこともありましたが、学生は真剣に精一杯、恵方巻づくりに取り組みました。でき上がったお寿司は、教職員にも試食をしてもらい、評価アンケートを実施しました。

    

   

   

≪学内試作の様子≫

 

プロの手により改良された恵方巻に感激!】

学生の考案したレシピをベースとして、魚錠社員の皆様がブラッシュアップしてくださった試作品が完成し、学生をまじえての試食検討会が行われました。どれもいっそう美味しく仕上がっており、プロフェッショナルな改良がなされると、こんなにお寿司の魅力が増すのだということを学生たちは実感しました。魚錠社員の皆様と意見交換させていただき、商品開発の現場を垣間見ることのできる貴重なひとときを過ごせました。

 

≪改良された恵方巻の試食会(中部魚錠本社にて)≫

 

ついに決定! コラボ恵方巻の誕生です】

中部魚錠様の社内検討会を経て、節分に販売するコラボ恵方巻が2点決定しました。

①味噌薫る二色の醸し巻(レシピ原案 : 管理栄養学科4年 平出里穂)
ネギ味噌の風味が特徴のお寿司で、マグロ・イカ・蒸し海老入りと、〆さば入りの2種のハーフ&ハーフです。

②チーズ in あったか恵方巻(レシピ原案 : 管理栄養学科3年 石黒李來)
レンジでチンして食べていただきたいお寿司で、うなぎ入りと、サーモン・蒸し海老入りの2種のハーフ&ハーフです。
2種ともにんじん・小松菜・たくあん・チーズが入っています。

コラボ恵方巻は予約限定で、2023年2月3日(金)のみの販売となります。

コラボ恵方巻販売ちらし

 

今回、自らの考案したレシピが発展して商品化に結び付いた学生はもちろん、商品化に及ばなかった学生たちも、商品開発の流れを体感できる素晴らしい経験となりました。中部魚錠社員の皆様には学生と接する時間を多く作っていただき、何事にも誠実に向かい合おうとする姿を間近に感じられ、社会で働くとはどういうことなのか、勉強させていただくことばかりでした。今後、学生たちは、「美味しくて健康的な恵方巻を消費者の皆様に届けたい」という思いで一生懸命レシピを考えた経験を、人々の健康のために尽力できる管理栄養士を目指すためのモチベーションへとつなげてくれることでしょう。