2023.04.26

教育保育学科新入生 in 附属いちむら幼稚園!

教育保育学科授業

2023年4月25日(火)、大学の敷地内にある附属幼稚園で、幼稚園体験を行いました!学び始めたばかりの学生たちを、たくさんの無邪気な笑顔が迎えてくれました。そんな子どもたちの中で、学生たちも生き生きと楽しんでいたようです。

絵本かな

粘土で遊ぼう~

何つくろう?

追いかけっこ!

朝の会がはじまるよ~

朝の会も見学しました

体験後、副園長先生のお話し

副園長先生からは、「みんなが元気に関わることが大事。そうすれば、子どもたちも楽しんで元気に遊べます!」と激励のお言葉を頂きました。

体験後の学生の振り返りには、ここで紹介しきれない、多くの気づきや学びが書かれていました。

★すっごくすっごく楽しくて時間が一瞬で過ぎていきました(笑)
★一番びっくりしたのは子どもたちの発想力です。ブロック遊びも進化させたり、技を出せるようにしたりしていました。
★みんな個性豊かですごい刺激をもらいました。ゆっくり喋る子、早口でもりもり喋る子、たくさんのことを教えてくれる子、一人ひとりが輝いていました。
★保育者になりたい気持ちが、よりしっかりした夢になりました。

さて、学生の学びは、これからが本番です。楽しみです!!

このような機会を提供してくださった、附属園の先生方に感謝申し上げます。そして子どもたちもありがとうございました!