2023.07.04

4年生と企業面接ロールプレイング!

経済学部ブログ

経済学部3年ゼミ(村山ゼミ)では、例年、一つ上の学年の4年生から2つの「コト」を受け継いでいます。一つはゼミ共同研究のフィールドで、もう一つは就職活動の経験値です。

毎年ゼミ旅行も兼ねて岐阜県高山市で食料品アクセス問題に関する現地調査をおこなう一方で、3年生の就職活動が本格化する前のこの時期に、4年生を迎えての企業面接ロールプレイングをおこなっています。

3年生は「ガクチカ」「自己PR」「志望動機」に関する30の頻出質問の回答を事前に考え、企業人事役として4年生に参加してもらいながら本番さながらの模擬面接をおこないます。

入室の仕方、好印象な身振り手振り、受けが良かった面接時の会話といった面接のコツだけでなく、希望職種に出会った経緯といった就職活動全般についてのアドバイスなど、4年生の経験や知識を共有してもらいました。真摯に取り組んでくれた先輩達のおかげで、大変有意義なロールプレイになったと思います。

少人数教育と呼ぶには如何せん人数が多すぎる本ゼミの特徴を生かすため、専門知識の習熟だけでなく多様な経験の場となるように皆で企画しています。