2023.10.30

ゼミの仲間の個性や魅力を知り合う・褒め合う・伝え合う 友情物語のプレゼンテーション大会

経営学部ゼミ

今回、徐 誠敏(ソ ソンミン)ゼミでは、「ゼミの仲間の個性や魅力を知り合う・褒め合う・伝え合う友情物語のプレゼンテーション大会」(2023.10.18/10.25)を行いました。今回の企画意図は「相手の立場に立って考え、相手のストーリーを伝える力」を高めることでした。そのため、まず、2人や3人でチームを組んで、2週間にわたり、お互いのことを理解し基本的情報を得るために、インタビュー形式で対話を進めました。次第にお互いが心を開いて、自分のこれまでのストーリーを語り合うことで、対話雰囲気も良くなってきて、すべてのチームメンバーから笑みがこぼれて緊張もほぐれたようでした。お互いが相手の価値観・個性・魅力・強みなどを理解するために、以下の質問内容をもとに対話を行いました。➀本名+誕生日、➁出身地+その町の魅力、➂好きな・嫌いな食べ物、➃趣味、➄好きなアーティスト・歌手名・曲名、➅得意な・苦手なこと、➆日本への留学を決めた理由と日本に来て楽しかったこと、➇大学生活でチャレンジしたいこと、➈小学校から今に至るまでのエピソード、➉自分の長所と将来の夢、⑪将来希望する企業と職業。それぞれのチームメンバーがお互いに目をあわせてにっこりと笑いながら発表する姿がとても印象的でした。また、今回のプレゼンテーションを通して、相手のことを深く知るだけではなく、自分の過去を振り返り将来について考え自分をもう一度見直す事ができ、ストーリーを伝える側にも良い機会にもなりました。

楽しく話し合い中✺^-^✺

山下 翔平さんと砂田 陽介さん、加藤 梨花さんのプレゼンの前のスマイル✺^-^✺

佐々木 悠伎さんとヤン レイさんのプレゼンの前のスマイル✺^-^✺

ナイモフ ファイジさんと吉岡 将太さんのプレゼンの前のスマイル✺^-^✺