2023.11.07

教育保育学科の学生が愛知県レクリェーション協会主催のJOTOうぉーくに参加してきました

課外活動

レクリエーションインストラクターを目指す教育保育学科の学生4名と早川健太郎准教授が、愛知県レクリェーション協会・犬山市レクリェーション協会主催の「JOTOうぉーく」が参加してきました。

犬山市立城東小学校を出発して、およそ5Kmの距離を秋晴れの中、楽しく参加してきました。途中では楽しいゲームやクイズなどがありウォークラリーをしながらあっという間の2時間でした。

小学校に戻ってからは、体育館でラダーゲッターやマンカラ、ディスゲッター、デッキスティックゲーム、バルーンアートなどたくさんの遊びを体験しました。さすが、教育保育学科!あっという間に子どもの中に溶け込んで一緒にバルーンでチャンバラで遊んでいました。

レクリェーション協会の方々のお声掛けや、接し方、場の盛り上げ方など本当に素晴らしく大変学びが多い機会となりました。

子どもの成長と学習を見通す保育・教育の専門性を身につける
人間生活科学部教育保育学科では、キャンパス内の附属幼稚園や、連携している地域の小学校・幼稚園・保育園・子ども園など、実践的に学ぶ場を豊富に提供しています。様々な子どもたちと触れ合いながら保育現場を体験し、子どもの心に寄り添う     保育・教育のプロを目指します。
そのほか、レクリエーション・インストラクター、准学校心理士などの資格取得もできます。