2023.11.21

カナダ留学で幼稚園へ行ってきました!~先輩からのメッセージ

教育保育学科

カナダへ留学していた学生が久しぶりに大学へ顔を出してくれました!

ちょうど、2年生の幼保コース3ゼミ(飯田ゼミ、多川ゼミ、長江ゼミ)が集まっている時間だったので、急遽、後輩へのメッセージをお願いしました。

Q留学したいと思ったきっかけは?

――実習で、日本語がまったくできない外国籍のお子さんに、先生たちがまったく違う指導方法を取っていたのを見て、自分も、と思った。

Qカナダの幼稚園は?

――とにかく安全面への目配りが徹底していたことが印象的で、それ以外は、とにかく自由。好きなこと何でもやりな~って。

2年生の学生からは、感嘆の声が聞かれたり、質問したり、興味深く聞いていました。

短時間でしたが、とても有意義な時間となりました!

________

子どもの成長と学習を見通す保育・教育の専門性を身につける
人間生活科学部教育保育学科では、キャンパス内の附属幼稚園や、連携している地域の小学校・幼稚園・保育園・子ども園など、実践的に学ぶ場を豊富に提供しています。様々な子どもたちと触れ合いながら保育現場を体験し、子どもの心に寄り添う     保育・教育のプロを目指します。
そのほか、レクリエーション・インストラクター、准学校心理士などの資格取得もできます。