2024.02.02

附属市邨幼稚園『子育て講座』~安心の基地になる~

教育保育学科課外活動

2024年1月30日(火)附属市邨幼稚園の保護者対象

『子育て講座』子どもの気持ちに寄り添うってどうすればいいの?~安心の基地になる~

附属市邨幼稚園の遊戯室にて、人間生活科学部教育保育学科教授の多川則子(「安心感の輪」子育てプログラムファシリテーター)を講師として、子育て講座が開催されました。安心感やアタッチメントをキーワードに、お子さんとのかかわりを振り返ってもらえるようなお話や、ご参加の方同士で話し合うグループワークを行いました。

小さなお子さんがいらっしゃる方のために、学生ボランティアが園の先生方と一緒に託児も行いました。託児スペースは会場の後ろの方で、小さなお子さんも安心していられるように、お母さんもしっかり参加できるように、工夫されておりました。

お母さんに抱っこされて寝ている子、お母さんのそばにいる子、大学生のお兄さんお姉さんと一緒に遊んでいる子、いろいろなお子さんの姿がありました。

参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました!学生たちにとっても貴重な体験となりました!

教育保育学科 HPはこちらから

子どもの成長と学習を見通す保育・教育の専門性を身につける
人間生活科学部教育保育学科では、キャンパス内の附属幼稚園や、連携している地域の小学校・幼稚園・保育園・子ども園など、実践的に学ぶ場を豊富に提供しています。様々な子どもたちと触れ合いながら保育現場を体験し、子どもの心に寄り添う     保育・教育のプロを目指します。
そのほか、レクリエーション・インストラクター、准学校心理士などの資格取得もできます。