ブログ

BLOG

2023.08.17

8月20日(日)オープンキャンパスにおける「栄養ワンダー」開催のお知らせ

管理栄養学科

人間生活科学部管理栄養学科は、公益社団法人 日本栄養士会が主催するイベント「栄養ワンダー 2023」に参加しています。「栄養ワンダー」は全ての人々の健康の保持・増進の実現に向けて、管理栄養士および栄養士が栄養の重要性について普及する行動を起こしていくことを目的とした全国的なイベントです。今年のテーマは「間食の、すすめ!」。不規則な食事、栄養の偏りなどの栄養課題に対し、「間食」のとり方の工夫により改善できることをご提案していきます。

2023年8月20日(日)開催のオープンキャンパスとジョイントして、本学ならではの「栄養ワンダー」のイベントを実施します。管理栄養士でもある教員と管理栄養学科に所属する学生が、下記のような企画をご用意しています。管理栄養学科志望の生徒様はもちろん、他学部志望の生徒様やそのご家族の皆様方もどうぞお気軽にイベントにお立ち寄りください。

 

◆「栄養ワンダー」のイベント(会場:本学1号館3 13B教室)

①管理栄養学科2年生が「基礎演習」の授業の課題として作成したリーフレット(キウイフルーツや牛乳を使った間食のレシピ)、栄養・健康に関連して管理栄養学科3・4年生(有志)が作成した媒体の展示・配布

★リーフレットのイチオシを投票してくださった方には、協賛社ご提供のキウイフルーツ2個と牛乳(ともに数量限定。なくなり次第、配布終了。牛乳のお持ち帰りはできません)、間食やキウイに関する冊子をプレゼントします。

 

②健康チェックコーナー : 血圧測定、ヘモグロビン量測定(採血なし)、握力測定

★当日の測定結果についてはもちろん、食事や栄養、健康に関して疑問に思われることなど、会場にいる管理栄養士にお気軽にご質問ください。

 

また、この日の管理栄養学科の体験授業では、管理栄養士でもある教員が間食を活用した栄養補給についてお話しし、管理栄養学科の学生が栄養に関するプレゼンテーションを行います。本学で勉強している学生の様子に触れられる良い機会にもなりますので、こちらにもぜひご参加ください。

さらに、この日のランチ体験では、「栄養ワンダー」のイベント①でご紹介した管理栄養学科2年生が考案した間食レシピの中から選ばれた「キウイソースのヨーグルトゼリー」をご提供します。ヨーグルトのさわやかな酸味にキウイソースの甘さがマッチした夏らしいデザートに仕上がっています。ごゆっくりお楽しみください。

 

8月20日のオープンキャンパスは魅力満載です! たくさんのご来場をお待ちしています。

事前申込はこちら

 

↑キウイソースのヨーグルトゼリー(レシピ考案した学生が試作した時の写真)