2023.11.28

犬山市の子育て支援、多子多胎世帯「お米配布事業」 レシピパンフ作成報告会

管理栄養学科

犬山市では、子育て支援施策のひとつとして令和3年度から多子・多胎世帯への「お米配布事業」を実施しています。今回、それに合わせ、犬山産「あいちのかおり」をよりおいしく楽しく食べていただくため、犬山市・JA愛知北・名古屋経済大学の3者が協力し、レシピ開発を行いました。

11月22日(水)犬山市役所で行われたレシピ報告会には、管理栄養学科生3年生14名が参加し原犬山市長に考案したレシピと、作成の過程で工夫した点などを報告しました。

対象世帯には、「ごはんとおかずが同時に食べられ、子どもとも楽しく作れる“ライスバーガー”」と、「冷凍唐揚げを使うことで時短しつつ、濃い味付けでご飯が進む“かんたん油淋鶏”」の2種のレシピが載ったリーフレットが「あいちのかおり」10㎏とともに配布されます。

報告会当日は地元ケーブルテレビ局CCNeTの取材もあり、学生がインタビューを受けました。