ブログ

BLOG

2023.12.26

管理栄養学科の学生が 「クリスマス盛り付けセミナー」 に参加しました!

管理栄養学科学外

2023年12月16日(土)、日本ゼネラルフード株式会社(本社:名古屋市中区)が管理栄養士を目指す学生を対象として実施した 「クリスマス盛り付けセミナー」 に、本学管理栄養学科の学生10名(3年生 1名、2年生 2名、1年生 7名)が参加しました。日本ゼネラルフード株式会社は給食事業を全国的に展開しており、本学科の卒業生も数多く就職し、配属先である各地の病院や福祉施設などで元気に活躍しています。

今回のセミナーでは、食事提供のプロフェッショナルである社員の皆様が講師となって、クリスマスらしい料理の盛り付け方のコツを学生たちに教えていただきました。一流ホテルの元総料理長であるシェフや、現場で活躍されている管理栄養士の先生方のレクチャーを受け、学生たちは真剣そのもの。クリスマスランチの盛り付けに緊張しながらも存分に楽しみながら取り組むことができました。今回、学生が盛り付けに挑戦したのは、「トルティーヤのロール仕立てとトマトとモッツァレラチーズ」、デザートの「ブッシュドノエル」と「セパレートドリンク」の3点です。さらに、日本ゼネラルフードのシェフ特製のキッシュと鶏肉料理を加えて完成したクリスマスランチを、盛り付けた学生本人が試食させていただきました。

盛り付けテクニックを学ぶだけでなく、セミナーをスムーズに進行させるために、管理栄養士の先生方が状況を見ながらてきぱきと作業されるお姿や、調理を衛生的かつ効率よく進めるためにはどんな下準備が必要であるかなど、多くの対象者に食事提供をしていく仕事を担う管理栄養士がすべきことを間近に見学させていただき、学生たちにはとても貴重な体験になったことと思います。セミナー終了後、学生からは 「楽しかった」「勉強になった」「また参加したい」「今から就職や将来のことを真剣に考えたい」など、ポジティブな感想が聞かれました。今回のセミナーで出会った先生方のように素敵な管理栄養士を目指して、今後も勉学に励んでくれることと思います。このような貴重な機会を作ってくださいましたセミナー関係者の皆様、ありがとうございました。

 

まずはお手本を見て、作り方を学びます

 

  

ほうれん草を練りこんだカラフルな生地でトルティーヤを巻きます

 

  

ブッシュドノエルの飾り付けが楽しい! クリームで木肌を表現し、粉糖の雪を降らせ、星を散りばめます

 

糖濃度の差を利用した3色のドリンク。層を崩さないよう、氷に当てながらそ~っと注ぐのがコツです

 

  

参加学生が盛り付けたランチ。色鮮やかな出来栄えに大満足!