ブログ

BLOG

2021.12.27

「減塩レシピコンテスト」で本学生が金賞を受賞しました!

管理栄養学科

健康づくりと地産地消の〝美味しい〟コラボをテーマとして国立循環器病研究センター主催の第5回エス・ワン・グランプリ「減塩レシピコンテスト」学生部門で本学人間生活科学部管理栄養学科の学生2名(平出 里穂さんと濱田 美海さん)が金賞を受賞しました。

今回は「お弁当」がテーマで、①エネルギー550~650kcal、②たんぱく質25~30g脂質12~18g、③食塩2g未満、④野菜150g以上、⑤調理時間90分以内、さらに⑥循環器病予防をはじめ、⑦家庭でも使用されている食材を使用し、⑧おいしさの工夫があり、⑨オリジナルレシピであることなど多くの条件があるなかでの審査となりました。

新型コロナ禍の影響もあり、今回は会場での調理ではなく、主催者側が作品を再現したもののなかから審査されました。

表彰式はZoomで開催され、受賞した2名の学生たちからは、「まさか選ばれると思っていなかったので大変うれしかったです。」と笑みがあふれていました。

今後も大学での学びを活かし、人々の健康や栄養に関わる取り組みに積極的にチャレンジする学生を支援していきたいと思います。