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2021.10.25

「留学生✕栄養」-魅力ある管理栄養学科を目指してー

管理栄養学科

管理栄養学科では、社会で役立つ管理栄養士をめざし、身近な健康課題に学生が主体となった実践的活動に取り組んでいます。

今回は、「留学生の健康を考えよう」を課題とし献立作成に取り組みました。はじめに学生たちは自分たちでテーマを決め、様々な国の料理について調査をしました。調べた内容から3献立を選択し試作しました。1つ目が「ハワイ× 野菜1日分の半分」のロコモコ丼、パプリカサラダ、バラのミニアップルパイ。2つ目が「多国籍×野菜たっぷり」のバインミー、レタスの韓国風サラダ、ジャガイモのターメリック炒め、酸辣湯、わらび餅。3つ目が「インドネシア×野菜1日分の半分」のナシゴレン、ガドガドサラダ、ココナッツプリンです。各献立はどれも味はもちろん見た目も鮮やかに出来上がりました。今後は、作業工程や原価計算等から学食でも提供できる献立になるよう検討する予定です。