2020.02.13

「犬山の学校給食を考えよう」自分たちで考えた給食を子どもたちとともに

News地域連携

栄養教諭を目指す2年生が、野菜が120g摂取できる献立をテーマに「犬山の学校給食を考えよう」に取り組みました。そして、210日(月)に犬山市立東部中学校のご協力により、生徒とともに考案した給食を食べる機会をいただきました。

献立は、「ご飯、牛乳、でらうまい!はちみつ入り味噌チキン、幸せ運ぶみぞれ汁、ブロッコリーのマヨおかか和え、ヨーグルト」です。給食時間の始まりには代表学生が献立について全校放送にて献立に込めた思いを生徒に伝えました。

また、会食終了後には、本学を卒業して現在東部中学校で学校栄養職員として活躍している先輩からも話を聞くことができました。栄養教諭の使命を体感できるよい機会となりました。