2020.10.12

「名経生活キックオフ・名経生活ステップアップ説明会」を開催しました!

News

10月9日(金)、2020年4月に入学した特待生(プラチナ・特別奨学生・資格特待)と留学生が参加しての「名経生活キックオフ・名経生活ステップアップ説明会」を開催しました。当日は新型コロナ禍対策を行ったうえで、約200名の学生が参加しました。

はじめに、佐分晴夫学長より本会の趣旨について説明がありました。次に、学務総合センターの萩原聡央センター長より入学後特待生に期待することとして、留学生ピアサポーター1)としての活動をはじめ、地域で行う近隣住民らとの交流活動、オープンキャンパスなど学内イベントでのスタッフ参加など多様な場面での活躍について具体的な活動に関する説明がありました。最後に、国際交流センター職員の坪井啓太副部長より本学が学内外で行う国際交流の取り組みや、海外研修・留学プログラムについて紹介がありました。

その後、特待生と留学生はグループ別に、SNS等を活用してのお互いの連絡先の交換を行いました。

今後ピアサポート制度の浸透や、学生間での国際交流の促進に期待するとともに、さらなる大学の国際化に向けた取り組みを行ってまいります。

1)留学生に対し、本学での学習や日本での生活への相談相手となる制度です。