2020.12.23

江南保健所のご協力を得て、行政における公衆栄養についての講話をいただきました

12月22日(火)
管理栄養学科3年生が、総合演習Ⅰで愛知県江南保健所より現場の第一線でご活躍しているお二人の講師の先生をお招きし、公衆栄養の実際について学びました。

まずは、行政栄養士の飯田順理先生から「食と栄養の力で地域の健康づくりを推進するために」という題目で保健所・保健センターの業務の活動や事業について分かりやすくお話をいただきました。

次に、保健師の石黒愛先生から「妊孕力に関する健康教育」について貴重なお話をいただきました。

いずれも食を通じて人々の健康に寄与する管理栄養士として具備すべき大切なことを学びました。どの学生も真剣に聞き入りワークシートいっぱいに感想を書いていました。