2021.01.25

2020年度冬のインターナショナルウィークスを開催しました!

イベント国際交流

11月26日から12月25日の期間、2020年度冬のインターナショナルウィークス「アナタの知らない“世界”がこんなにも身近に広がっている!」を開催しました。

新型コロナ禍の影響で本年度は多くの授業がオンラインで行われていたため開催も不安視されましたが、「大学の建物や名称を知らない」「日本人、留学生の友人ができない」といった新入生の不安などを耳にしたことで、感染症対策を十分に行いこれらの不満、問題を一気に解決でき、学生間の交流を深めることができるイベントを検討してきました。

また開催方法にも工夫を凝らし、対面式、オンライン式、ハイブリッド式(対面式とオンライン式の併用)など、遠隔地にいながら参加できるメリットを最大限に活かし、これまでできなかった新たな試みを含め柔軟に準備を進めてきました。

学生や教職員から企画や提案を募集するとともに、学外団体の方々にも協力をいただいた結果、15のイベントを開催でき、延べ1,290人の方々に参加いただくことができました。

夏の開催と合わせると、33のイベントに総勢2,635人の参加となりました。
ご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました。
次回は2021年夏頃に開催する予定です。

【参加者のコメント】

〇今回参加したイベントから後輩学生の支援に活かせるヒントを得ることができました。
〇「謎解き」イベントの第2弾の開催を期待しています。
〇発表の機会を与えていただきありがとうございました。良い経験になりました。
〇オンライン式の開催にも慣れてきたので、比較的スムーズに進行できました。
〇「奨学金合格のヒケツ」イベントでは登壇学生の適切でわかりやすいコメント、参加学生の積極的な質問、そうした発言や質問内容をわかりやすくまとめた司会進行がされておりとてもよかったと思います。

【主な開催イベント】

”謎解き”で国際感覚を育てる!?         旅café Vietnam ベトナムのお正月      Make Friends in Easy English!!

留学生の国からふしぎ発見!!          先輩から学ぶ 奨学金合格のヒケツ!!       旅café China 中国の名物

※写真撮影時のみマスクを外しています。