2021.02.15

【産官学連携】「モーニングで野菜を」協力店が広報「犬山」に紹介されました

News地域連携犬山学研究センター

健康づくりの一つとして、朝ごはんや野菜を食べることは大切です。そこで、喫茶店のモーニングメニューを活用して朝から野菜を食べることを勧める「モーニングで野菜を」の活動を昨年度、犬山商工会議所と連携し、管理栄養学科3年生が実施しました。

活動内容は昨年度の「犬山市長に語ろう」で報告し、発表の結びに「既存メニューを活用し、産官学連携した広報活動を展開すること」を提案しました。そして、今回、犬山市が進めている「健康いぬやま応援メニュー ~めざせ5つ星~ 」に調査協力いただいた店舗が本学の活動をきっかけに新規協力店として、広報「犬山」(2月15日号)9ページに紹介されました。

広報「犬山」(2月15日号)※PDFデータが開きます。

本学のゼミ活動が産官学連携に繋がり、こうした形で展開されたことに地域交流の意義深さを感じます。