2021.03.02

【犬山学】「文化遺産ストーリー しだみゅーmeeting」に参加しました

News犬山学研究センター

2021年2月27日に、体感!しだみ古墳群ミュージアムにて行われました「しだみゅーmeeting(企画:特定非営利活動法人 古代邇波の里・文化遺産ネットワーク)」に、犬山学研究センターの中村 真咲センター長が事例発表で参加しました。

犬山市の東之宮古墳のアプリ「東之宮古墳たび」や、南アルプス市の「ふるさと〇〇博物館」など、文化遺産の保存と活用について、様々な方面からの活動が報告され、非常に興味深い内容でした。

中村センター長からは、名鉄小牧線90周年を記念して沿線の文化遺産を紹介する「歴てつMAP」についてお話をしました。

※「歴てつ」事業については、決まり次第ホームページなどでお知らせします。