2021.04.05

【留学生向け】2021年度新入学生オリエンテーションを開催しました

Newsイベント国際交流

4月1日(木)、2日(金)、新型コロナウイルス感染症対策を行ったうえで、2021年度に入学した学部留学生(82名)、大学院留学生(13名)を対象とした「国際交流センターガイダンス」を開催しました。

本学留学生として充実した大学生活を送るうえでの必要な手続きや、名経大生として守らなければならないルール、本学独自の奨学金などについて説明を行いました。

また、そのほかにもキャリアセンターと国際交流センターが連携して本学のインターンシップに関する説明や、留学生が日本で就職活動を行ううえでの心構え、注意事項などについても説明しました。

今後も留学生の大学生活にかかる支援や就職・キャリア支援に力を入れて取り組んでまいります。

(写真)法学部留学生向けの様子
上:インターンシップ・留学生の就職(進学)に関するガイダンス
下:国際交流センタースタッフによる「留学生の心構え」に関する講演