2021.07.06

愛知県立犬山南高等学校の学生を対象とした「大学講義体験」を開催しました!

News

7月5日(月)、高大連携の取り組みの一環として、愛知県立犬山南高等学校の1年生約100名を対象とした「大学講義体験」を開催しました。

当日は、大学講義を通して学ぶことの楽しさを体験すること、大学の施設利用を契機に、大学進学などについて考えることを主なねらいとして、「先輩学生(在学生)との交流会」「4分野に分かれた系統別の大学講義体験」「リノベーション施設キャンパスツアー」など3つのイベントを提供しました。

本イベントに協力した在学生3名は、大学と高校の生活の違いや大学を目指したきっかけ、後輩学生に向けたメッセージなどを積極的に発信していました。

参加した高校生からは「短い時間でたくさん学ぶことができた」「校舎がとても綺麗で、話もとてもわかりやすく楽しかった」などの感想がありました。

今後も高大連携による取り組みをよりいっそう進めてまいります。