2021.07.30

【名経大×SDGs】食品ロス防止:留学生への食糧支援 第2弾

国際交流

本学に在籍する留学生を対象に、今年4月に実施した食品ロス防止に関する取り組みのひとつ、食糧支援の第2弾を実施しました。

本学には、約340名の留学生がそれぞれの夢の実現に向けて勉学に励んでいます。しかし、昨今の新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、母国からの仕送りの減少や日本でのアルバイト先の解雇・シフト減少などにより、経済的に困窮している留学生は決して少なくありません。他方で、食べられずに捨てられる食品、いわゆる食品ロスやフードロスの問題も顕在化しています。

これらの2つの問題を結び付け、NPO法人フードバンク愛知の協力のもとに、2021年度夏インターナショナルウィークスのイベント(19日(月)「地震にじしんをつけよう」、20日(火)「市役所での通訳・翻訳ってどんな仕事?」、21日(水)「入管クイズ~真実はいつもひとつ~」。)に参加した留学生のうち、食品ロス防止の考えに賛同する留学生を対象に配布いたしました。

留学生からは「生活が大変なので、食べ物の支援はありがたい」との感謝の言葉が寄せられました。