2021.08.16

新型コロナウイルスのワクチン接種を開始します

News在学生へのお知らせ

新型コロナウイルスのワクチン接種を開始します

名古屋経済大学

学長 佐分晴夫

学長の佐分です。今日は新型コロナウイルスのワクチン接種について、みなさんにお願いしたいことがあります。

現在日本中で感染者が急増しており、本学でも残念ながら感染報告が続いています。日常生活のあらゆる場面で感染対策をしていても、感染から完全に身を守ることは難しいかもしれませんが、最も効果が期待できるのが、ワクチン接種です。ワクチン接種は、我々が失った日常を取り戻し、安心安全なキャンパスライフを送るための大きな助けとなるものです。

本学ではこれまで、学生のみなさんや教職員がワクチン接種を受けられるよう、機会を探し求めてきましたが、今回、文部科学省と藤田医科大学さんの全面的な協力のもと、ワクチン接種の機会を提供できることとなりました。学生のみなさんには、このチャンスを積極的に活用していただきたいと思っています。ワクチン接種を受けることは、感染から自分自身の身を守るだけでなく、ご家族や友人などへの感染リスクを減らすことにもつながります。

ワクチン接種に抵抗のある人もいると思います。しかし、新型コロナウイルス感染症は、最悪の場合死に至る危険もある病気です。大学で接種を行うモデルナ社のワクチンは、発症予防効果約94%と、非常に高い効果が報告されています。また、すでに、日本国内でのワクチン接種回数は、1億回を超えており、副反応についても対応が進んでいます。わたしも、既に2回目の接種を終えています。新型コロナウイルスから身を守るために、是非、ワクチン接種をお勧めします。

学生のみなさんは、この夏休み期間中でも、実習や部活動、またアルバイトなど、多くの人と接する機会があることと思います。そして9月後半には、後期の授業が始まります。わたしは、みなさんが活力ある日常生活を取り戻し、実りある学生生活を送るためにも、是非ともワクチンを接種していただきたいと考えています。みなさんの行動で、あなたと、あなたの大切な人の健康と生活を守ってください。よろしくお願いいたします。

注意事項

・接種希望者の登録可能期間は、8月16日(月)~21日(土)です。

・ワクチン接種には副反応を伴う場合があるため、接種するかどうかは、みなさんの判断となります。大学として接種を強制するものではありません。

・今回のワクチン接種は、学生のみなさんだけでなく、みなさんのご家族(18歳以上)も利用いただけることとなりました。

・ワクチン接種が可能な日時には限りがあります。

・ワクチン接種会場は藤田医科大学(愛知県豊明市)です。

・ワクチン接種には、事前の登録手続きが必要となります。

・大学でのワクチン接種希望者が少ない場合は、接種が中止となることもあります。

詳細は、8月16日付けで学生のみなさん宛に発信したメールにて確認ください。