2021.11.29

「犬山と世界を結ぶ会」主催の「第1回ホームビジット」に本学留学生が参加しました!

国際交流

2021年11月26日(金)、犬山市民の有志の方々が日本の家庭で日本料理【ちらし寿司】を作る企画を実施してくださり、本学の6名の留学生が参加しました。
ちらし寿司を3種、ほかにもお吸い物、大根餅、栗芋饅頭などを一緒に楽しみながら作りました。参加した学生からは、「とても楽しく作ることができて、久しぶりに実家に親戚が集まったような幸せな気持ちになった」「今度は私の国の料理を一緒に作りたい」などの感想が聞かれました。犬山市民の方からも「実は外国の人のことを少し怖いと思っていたが、実際に触れあってみると、とても礼儀正しく、真面目で一生懸命な学生たちで安心した」「今度は犬山の名所を紹介しながら歩きたい」などという声がありました。
1月に第2回を企画予定とのことで、これからも様々に交流を続けていきたいと思います。