2022.02.25

愛知県主催の「留学生採用講座」で大黒 光一経済学部教授・キャリアセンター長が講演しました。

News就職講演会・講座

2月21日(月)、「外国人留学生の動向と大学の取り組み-2023年卒向けの採用のヒントと最新情報をお届けします-」をテーマにした愛知県主催の「留学生地域定着・活躍促進事業:第5回留学生採用講座」が開催されました。

本講座は留学生を採用希望または採用に関心のある企業担当者を対象に、近年の留学生の現状や動向、留学生採用のヒントなどを紹介することを主な目的としており、今回は愛知県内8大学の就職支援担当者による各大学の取り組み事例の紹介がありました。本学からは大黒 光一経済学部教授・キャリアセンターが登壇し、講演しました。

近年の我が国の外国人労働者増加に伴い、新型コロナウィルス感染症の影響はあるものの、学部・大学院を卒業・修了する留学生の採用の機会や採用を検討される企業様が徐々に増えていることを本学の就職支援の現場でも実感しています。

今後も留学生採用にかかる本学の就職・キャリア支援の取り組みなど情報発信にも力を入れてまいります。