2022.05.23

カナダオンライン英語文化研修プログラムを修了しました!

国際交流

学生5名が2022年2月および3月にカナダのサイモンフレーザー大学が実施する英語文化研修プログラムを修了しました。
本学は、サイモンフレーザー大学との覚書に基づき、これまでカナダで夏季に多文化共生研修を実施してきましたが、新型コロナ感染症により、2020年からは年2回オンラインによる英語文化研修に変更しています。同研修は、カナダ人教員や世界各地の学生とともに毎日6時間、オンラインで英語やカナダの文化を学ぶことにより、英語力の向上や国際感覚の醸成を目的とする研修です。
参加学生からは「留学をする前はとても不安だったが、1週間ほどたつと耳が慣れてきて、徐々に聞き取ることができるようになった。」「先生方がやさしく、私の英語も聞き取ってもらい、楽しんで授業を受けることができた。」「プライベートな話も聞いたり話したりできたのが楽しかった」などの感想が寄せられました。
まだ新型コロナ禍の影響が残るなか、参加学生たちはコロナ後の世界を見据えて、今できることを着実に達成しつつ、将来グローカルに活躍できる人材になることを目指しております。
今後も海外研修・留学を希望する学生向けのより充実したプログラムの実現にむけて取り組んでまいります。

(写真)英語文化研修プログラムの参加学生たち  ※撮影時のみマスクを外しています