2022.12.08

SDGs de 地方創生カードゲームを実施しました

News講演会・講座

(株)ホンダカーズ東海と連携して開講している体験型プロジェクト(ホンダ)では、2022年11月22日(火)に(株)東京海上日動火災保険から企画担当の方々を招聘し、「SDGs de 地方創生カードゲーム」を学生たちに楽しんでもらうという企画を実施しました。

これはSDGsの基本的な考え方を学ぶことを目的としたゲームで、架空の「まち」を舞台に、留学生を含む学生たちはプレイヤーとなって、「行政担当者」または「住民」として参加します。
ゲーム内には「まち」が目指すゴールとプレイヤー個人に割り振られたゴールがあり、それぞれの立場から、個人のゴールと「まち」のゴール、双方の達成を目指します。

当初は戸惑っていた学生たちも、ゲームの要領を掴んでゆく中で積極的なコミュニケーションを展開するようになり、試行錯誤しながらゴールを目指して動き出していました。

カードゲームを提供くださった方々や仲間との出会い、コミュニケーションの大切さ、そして、自分の行動を見つめなおすことで変化を生み出すという『SDGsの基本的な考え方』を体験し、持続可能な将来とは、自分はどのような行動をしてゆくべきか、立ち止まって考える期待になったのではと期待します。