2023.05.30

「日本人学生と外国人留学生の交流会」を開催しました!

Newsイベント国際交流

2023年5月15日(月)~26日(金)の期間で8回にわたって、2~3年生の特待生(プラチナ・特別奨学生)と留学生を対象に、留学生ピアサポーター1)としての活動の一環として「名経生活ステップアップ説明会」を開催し、総勢約300名の学生が参加しました。

今回の説明会は、イスラム圏出身の学生への配慮とそのほかの学生への異文化体験を目的としてハラル対応の昼食を用意し、ランチミーティングのような形でざっくばらんに交流ができるように実施しました。参加した学生たちはその場で特待生と留学生とが入り混じったグループを複数つくり、それぞれが自己紹介した後、くじ引きで決まったトークテーマに沿ってお互いに質問をしあったり、留学生については自国の文化を紹介したりと、活発に交流が行われました。その後本学が学生に貸与しているGoogleアカウントを活用してお互いの連絡先の交換を行いました。

本学は今後も引き続きピアサポート制度の浸透や、学生間での国際交流の促進に期待するとともに、さらなる大学の国際化に向けた取り組みを行ってまいります。

1)留学生に対し、本学での学習や日本での生活への相談相手となる制度です。