2020.07.17

【2020夏IW】「わたしが見てきたリアルなマレーシア」をオンラインで開催しました!

国際交流

7月10日(金)、オンラインで開催する海外留学編イベントの一つ「わたしが見てきたリアルなマレーシア」を開催しました。当日は2020年春に本学が初めて実施したマレーシア短期留学に参加した学生による発表があり、学生、教職員を含めて20名が聴講者として参加しました。

発表ではマレーシア短期留学プログラムの学習内容や生活の状況について、現地で撮影した写真などを活用して説明がありました。肌で感じたマレーシアの状況がよくわかる発表内容でした。

また、質疑応答では参加者より「マレーシアの気候や食事、生活習慣などにはすぐに慣れたか」「海外留学の前と後ではどのような気持ちの変化があったか」「次に参加する学生にメッセージを伝えるとしたら何を伝えたいか」などの質問がありました。

今後も本学ではアジア圏を中心に海外留学プログラムを拡充していく予定です。