2023.06.23

高度道路交通システムを学び、将来を考える

Newsイベント講演会・講座

経営学部2年生の基礎演習ⅡAにおいて、山本ゼミでは学生らが将来の職業を検討し、目標達成に向けたトレーニングを行っています。

今回のゼミでは、愛知県ITS(高度道路交通システム)推進協議会の支援を受け「あいちITS大学セミナー」を開催しました。あいちITS大学セミナーは、ITS分野の第一線で活躍する技術者の方をお招きし、ご講義いただく催しです。

自動車産業が盛んな愛知県において、ITSを活用した安全で快適な地域づくりを学び、社会や経済に与える影響を考察することは、将来のITSを担う人材の育成という観点で大変有意義な時間となりました。

また、今回講師を担当してくださった中日本高速道路株式会社の亀岡さんから、社員の職種や仕事内容などもご紹介いただきました。このお話から、学生らは自身が社会に出て働く姿を思案することができました。どんな仕事をしたいか、また、その仕事にはどんな力が求められるかなど、職業選択や自己開発の参考となったようです。