2020.07.20

【2020夏IW】「カナダ領事オンライン講演会」を開催しました

国際交流

名古屋経済大学では、学生の国際交流の促進を目的に、毎年「インターナショナルウィーク」を開催しています。これまでは、このようなイベントはキャンパス内で行ってきましたが、今年は新型コロナウイルス感染症のためオンラインにより行っています。

7月16日、在名古屋カナダ領事館のシェニエ・ラサール領事によるカナダの紹介が行われました。領事は20年以上前に名古屋に留学していたことから、当時と現在の違いなどユーモアを交えて話していただきました。

講演後は、学生の皆さんより「英語の上達のためには何をしたらよいか」「カナダの農業は盛んか」などの質問が寄せられました。
名古屋経済大学では、毎年カナダでの語学・文化研修を実施しています。今回の講演を通じて、よりカナダや国際社会への関心が深まることを期待しています。

なお、今年の夏のインターナショナルウィークは、留学経験者による「旅カフェ」、留学生を対象としたアルバイトなどの「お悩み相談」、日本の歌コンテストなどネットや動画を通じて行う予定です。