2023.10.12

本学ベトナム人留学生が愛知県の国際行事にボランティア通訳として参加

国際交流

本学ベトナム人留学生が、愛知県主催の国際行事に日越通訳ボランティアとして参加しました

2023年9月29日(金)、愛知県主催「ベトナム社会主義共和国・ホーチミン市代表団歓迎レセプションが開催されました。これは、ベトナム・ホーチミン市の行政機関のトップであるファン・ヴァン・マイ人民委員会委員長および代表団による愛知県訪問に際して、愛知県の主催により開催されたものです。このイベントに際し、愛知県から本学へのボランティア通訳派遣要請を受け、本学では優秀なベトナム人留学生5名を選出しました。

当日は、立食式の歓迎パーティーにおいて、マイ委員長やホーチミン市の行政機関の代表者と、大村愛知県知事、愛知県議会議員等とが対話する際に、本学のボランティア通訳が積極的に支援しました。

留学生にとっては、日越通訳という貴重な経験をすることができ、これまでの学びを活かすことができてとても嬉しかった、この機会に色々な人と出会うことができた、という声が聞かれました。

新着 一覧